Donna e nutrizione Bologna 25 giugno 2016
Il 25 giugno prossimo, a cura di Ansisa con la sua presidente dr.ssa Donatella Ballardini e di AIDM con la nostra socia dr.ssa Paola Sbisà, si terrà a Bologna un convengo su "Donna e nutrizione" con ecm per medico chirurgo (tutte le discipline), biologo, dietista e psicologo. Il programma dell'evento e la scheda di iscrizione li potete trovare sul sito www.ansisa.it.
I cambiamenti del corpo della donna seguono ritmi programmati geneticamente ma subiscono anche importanti influenze ambientali e psico-sociali che a loro volta incidono sullo stato di salute, lo stato nutrizionale e lo stile di vita; tali influenze vengono peraltro elaborate e vissute diversamente da ogni donna. La salute femminile riconosce importanti intersezioni con la nutrizione, sia rispetto ai tanti cambiamenti fisiologici del corpo femminile , quali ad esempio quelli collegati alla funzione riproduttiva, alle gravidanze, alla menopausa, ma anche rispetto a condizioni patologiche che nella donna acquisiscono caratteristiche e valenze specifiche collegate al genere come nell’obesità e nel diabete. Importanti sono anche gli aspetti psicologici, il vissuto corporeo e la loro influenza sul comportamento e sulle scelte alimentari , fino al configurarsi di disturbi dell’alimentazione che, presenti particolarmente nelle giovani e giovanissime, si ritrovano anche in età adulta, magari in associazione con disturbi d’ansia e depressione. Va infine ricordato che le scelte della donna influenzano quelle della famiglia e in particolare l’alimentazione dei figli, da ciò ne deriva che il ruolo e il coinvolgimento delle donne è fondamentale per educazione e prevenzione alimentare. La donna quindi, nelle varie fasi della sua vita. sia negli stati fisiologici che in condizioni patologiche, ha fabbisogni specifici per cui necessita di una consulenza nutrizionale a lei dedicata e che potrebbe configurarsi all’interno della “medicina di genere” come “nutrizione clinica di genere”